簡単いちごジャム&スコーン作り
たまには私でもこういうのやるんです。
いちごジャム作り
- 材料
- いちご2パック
- 砂糖250グラム
- レモン1/2こ
- 作り方
- 薄い塩水でいちごを洗ってよく水分をとる
-
- 鍋にいちごと砂糖を入れていちごから水分が出るまで(約3時間)放置
-
- あとはじっくりことこと弱火で煮込み、ある程度とろとろしたらレモン1/2こ分のレモン汁を入れて火をとめてできあがり!
スコーン作り
- 材料
- 薄力粉220グラム
- ベーキングパウダー10グラム
- バター(室温)50グラム
- 砂糖32グラム
- 牛乳120ml
- バニラエッセンス少々
- 作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておいて、↑全部まぜる!こねる!
- 好きに形をつくる。(うまくまとまらない場合は少し冷蔵庫で生地を冷やす)
- 温めておいたオーブンで、220度で12〜14分で焼く